RMS Draft V0.2

上週老爹用了Xmind畫了一個系統架構圖,因為最近比較有空閒,又寫了一個簡單的功能,所以架構圖有一些修正,如下:

紅色的部分就是本次無聊寫的部分;上周提到我們已經寫到confirmOrder.php這個部分,接著就是將顧客點的菜單寫到資料庫中,這個好處是用以未來檢討分析整體的消費狀況使用。

首先,我們必須在資料庫中新建一個資料表orderlist,並且建立六個欄位分別是:

orderID: 無意義!就是一個簡單的ID,並設置為Primary Key以及自動增加 (新手請注意,任何表單務必要有一個Primary Key,不然未來表單欄位無法新增、移除、修改…其實我也不知道為什麼…不要炮我…前一篇文章已經說過,我是新手,純粹用PHP練邏輯,會提這個只是剛好被我遇到這個狀況…冏)

orderDate: 就是紀錄客戶訂單成立的時間!這個時間是在寫入資料時,系統自己寫入!

orderNum: 訂單編號!說真的,目前我也不知道未來這個未有什麼用?我記得好像大家都有,所以我有自己給自己定義一個訂單編號,這個編號主要我用PHP是由系統時間產生而成,重點在於不要重複就好

orderMeal: 就是紀錄顧客訂了什麼餐點

orderMealNum: 紀錄顧客預定的餐點份數

orderMealPrice: 紀錄餐點的價格,其實就是 orderMeal x orderMealPrice (現在想想應該不需要紀錄,只要去Call 表單fooddetails的價格欄位就可以喔)

 

詳細狀況如下:

上面的資料表建立完全後,就是透過writeDB.php寫入上面的資料表;老爹的作法是將原先Draft v0.1 的confirmOrder.php中的顧客已經預定好的清單寫到ARRAY 變數$orderWrite中,再將$orderWrite 指給Session變數 $_Session[‘ordertoDB’],如此一來,本次新的writeDB.php就可以取得顧客資瞭寫到資料庫中;這次的檔案行數不多(其實應該可以更少,我貌似寫了不少廢話),比較需要注意的就是第14行的

 

$sqlOrder=”INSERT INTO orderlist (orderNum, orderMeal, orderMealNum, orderMealPrice) VALUES (‘”.$orderListArr[$i][1].”‘,'”.$orderListArr[$i][2].”‘,'”.$orderListArr[$i][3].”‘,'”.$orderListArr[$i][4].”‘)”;

 

裡面因為SQL語法關係有單引號,並且因為字串關係有雙引號,學程式的都知道單引好跟雙引號以及裡面又有$符號需要躲開,這部分著實讓老爹花了不少時間,老爹的建議是…字串歸字串,變數歸變數,不要想要用引號包變數字串,然後想要用跳脫符號\去閃,這樣會很痛苦,對新人比較簡單(對!因為老爹是新人,所以只得這樣躲),其他…就沒什麼好解釋的了

以下是PHP檔案以及SQL 匯入檔案

RMS_Draft_V02  (解壓後,即是所有PHP檔案)

rms_Draft_V02.sql (下載後直接刪除附檔名zip即可,不須解壓)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *